MASTER  “PROFESSIONISTA DELLA NUTRIZIONE” V EDIZIONE - BOLOGNA ~ Be-Well|Ben-Essere
1820
tribe_events-template-default,single,single-tribe_events,postid-1820,bridge-core-1.0.4,tribe-no-js,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-18.0.8,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive,events-single,tribe-events-style-full,tribe-events-style-theme,tribe-theme-parent-bridge tribe-theme-child-bewell-child,tribe-events-page-template
Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

MASTER  “PROFESSIONISTA DELLA NUTRIZIONE” V EDIZIONE – BOLOGNA

2 Maggio - 15:00 - 22 Novembre - 19:00

DATE

  • Modulo 1:  2, 3 e 4 maggio 2019 (2 maggio dalle 15.00 alle 18.30, il 3 dalle 9.00 alle 18.00 e il 4 dalle 9.00 alle 13.00)
  • Modulo 2: 5 e 6 giugno 2019 (I giorno dalle 9.00 alle 18.00, II giorno dalle 9.00 alle 13.00)
  • Modulo 3: 17 e 18 luglio 2019 (I giorno dalle 9.00 alle 18.00, II giorno dalle 9.00 alle 13.00)
  • Modulo 4: 19 e 20 settembre 2019 (I giorno dalle 9.00 alle 18.00, II giorno dalle 9.00 alle 13.00)
  • Modulo 5: 25 e 26 ottobre 2019 (I giorno dalle 9.00 alle 18.00, II giorno dalle 9.00 alle 13.00)
  • Modulo 6: 22 novembre 2019 (dalle 9.00 alle 19.00)

SEDE

Best Western Plus Tower Hotel

Viale Ilic Uljanov Lenin, 43 – BOLOGNA

RELATORI

La docenza del Master è affidata a:

  • Cinzia DALLA GASSA, dietista, trainer, autrice, è da sempre attenta a promuovere la crescita dei professionisti della nutrizione attraverso le proposte formative della sua società BeWell.
  • Carlo PETTINELLI, formatore qualificato, coach certificato (ICF), autore, ha un’esperienza trentennale nel campo della formazione e dello sviluppo professionale, ed è uno dei migliori trainer italiani nel campo delle capacità relazionali.

ACCREDITAMENTO E FREQUENZA

Il Master conferisce 45 crediti ECM.

Considerata la propedeuticità tra i moduli e la natura esperienziale del percorso, la frequenza è obbligatoria per tutti i 5 moduli del master, nell’ordine descritto dal programma, sia per conseguire il rilascio del diploma, sia per ottenere i crediti ECM prestabiliti.

FINALITA’

Il Master punta all’apprendimento e allo sviluppo di alcune capacità fondamentali per l’efficacia professionale di un dietista e di un nutrizionista. Infatti, la pratica quotidiana, fatta di relazioni con i pazienti e di risultati da raggiungere, rivela che la mera applicazione di conoscenze tecnico-scientifiche è necessaria, ma non sufficiente. La reale competenza di un professionista della nutrizione ha bisogno di essere completata e sostenuta anche da specifiche capacità, come saper accogliere e ascoltare un paziente, formulare domande di qualità, esprimersi con chiarezza e sintesi, replicare a un’obiezione, dare un feedback costruttivo, formulare un obiettivo specifico e misurabile, operare su un’abitudine alimentare.

Spesso dietisti e nutrizionisti apprendono queste capacità dopo anni e anni di esperienza, leggendo qualche articolo, o partecipando a brevi corsi generici. Questa modalità richiede tempo, spesso è improvvisata e comporta errori inconsapevoli che fanno perdere clienti. In realtà, le capacità professionali, essendo basate su comportamenti ben individuati, possono essere studiate e potenziate alla pari di qualunque altra competenza e al di là della propensione personale.

Il Master è un percorso unico in Italia per struttura e contenuti, perché è stato pensato su misura per il professionista della nutrizione: permette di apprendere capacità relazionali e di gestione del cambiamento in modo semplice e pratico, lavorando su casi tratti dall’attività clinica quotidiana e stimolando il continuo esercizio. In sintesi, il Master ha la finalità di:

  • sviluppare specifiche capacità fondamentali per un professionista della nutrizione
  • alimentare la fiducia del paziente e migliorare l’efficacia dei risultati professionali, abbattendo i rischi di drop out e di scarsa compliance al percorso
  • valorizzare l’identità professionale del dietista e del nutrizionista, affinché possano svolgere la loro attività con maggiore soddisfazione e passione

PARTECIPANTI

La partecipazione al Master è riservata esclusivamente a dietisti, biologi nutrizionisti e medici che operano nel campo dell’alimentazione. Per contenuti e modalità didattiche è adatto a:

  • professionisti junior, che intendono acquisire capacità dirette a conferire maggiore sicurezza alla gestione del colloquio nutrizionale
  • professionisti senior, che vogliono perfezionare le loro capacità e dare maggiore efficacia alla loro azione professionale

 

CONTENUTI DIDATTICI: cosa offre il Master?

Il Master permette di conoscere, allenare e potenziare 2 categorie di capacità professionali: le capacità relazionali e le capacità di gestione del cambiamento alimentare. Di conseguenza il professionista, oltre a valorizzare il rapporto umano e conquistare la fiducia del paziente, potrà comprendere appieno la sua esperienza alimentare e guidarlo in modo più efficace nel percorso nutrizionale.

In particolare, il partecipante è esposto a modelli e tecniche personalizzati alle esigenze di chi lavora nel campo della nutrizione. Il colloquio con il paziente è sviscerato in ogni ambito: dall’ascolto alla flessibilità comunicativa, dall’influenza della prima impressione e del linguaggio del corpo alla gestione delle emozioni, dalle tecniche di domanda al feedback e fino agli schemi mentali più comuni nelle problematiche alimentari (convinzioni e abitudini). Il percorso privilegia un apprendimento diretto e pratico: il 70% della sua durata è dedicato a esercitazioni, discussioni di casi e simulazioni.

In sintesi, il Master offre il vantaggio di:

  • acquisire e migliorare le capacità relazionali con il paziente
  • orientare con maggiore facilità il cambiamento di abitudini
  • saper creare una “alleanza” che faciliti la compliance e il successo del percorso nutrizionale
  • fidelizzare i pazienti e attrarne nuovi, riducendo il rischio di drop out
  • assumere un approccio multidisciplinare e sistemico ai problemi nutrizionali
  • attivare una community di apprendimento, diretta a sviluppare competenza attraverso l’esperienza e il contributo dei colleghi in aula

 

PROGRAMMA: come si articola il Master?

Il Master è strutturato su 5 moduli e un laboratorio finale di pratica.

Modulo 1: La comunicazione con il paziente 

Obiettivo: saper creare una relazione di accoglienza verso il paziente basata sull’ascoltare e sull’adeguarsi al suo linguaggio

 

Modulo 2: L’Arte delle Domande 

Obiettivo: sviluppare tecniche di porre domande per comprendere l’esperienza alimentare del paziente e favorire il suo contributo nel ricercare soluzioni ai suoi problemi nutrizionali

 

Modulo 3: La preparazione al colloquio nutrizionale – 17 e 18 luglio 2019 (I giorno dalle 9.00 alle 18.00, II giorno dalle 9.00 alle 13.00)

Obiettivo: potenziare la capacità di prepararsi al colloquio nutrizionale, di dare una buona prima impressione e di governare gli aspetti emotivi della relazione con il paziente

 

Modulo 4: Orientare il cambiamento del paziente

Obiettivo: conoscere ostacoli e leve che condizionano il cambiamento alimentare; formulare obiettivi specifici e misurabili e impostare il piano d’azione del percorso nutrizionale; saper dare un feedback efficace al paziente e replicare alle sue obiezioni

 

Modulo 5: Schemi mentali 

Obiettivo: conoscere l’influenza dei principali schemi mentali che ostacolano i percorsi nutrizionali (convinzioni e abitudini) e facilitare il paziente nell’assumerne consapevolezza

 

Modulo 6: Masterclass 

Obiettivo: applicare e consolidare quanto appreso durante il percorso attraverso simulazioni su casi clinici. Oltre alla finalità esercitativa, le simulazioni svolte hanno valore di qualificazione dell’intero percorso. Al termine della giornata, in funzione di frequenza ed esito delle esercitazioni, i partecipanti conseguiranno il diploma del Master.

Dettagli

Inizio:
2 Maggio - 15:00
Fine:
22 Novembre - 19:00

Luogo

Best Western Plus Tower Hotel
viale Lenin 43
BOlogna, Italia
+ Google Maps