MASTER PROFESSIONISTA DELLA NUTRIZIONE - ROMA ~ Be-Well|Ben-Essere
2351
tribe_events-template-default,single,single-tribe_events,postid-2351,bridge-core-1.0.4,tribe-no-js,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-18.0.8,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive,events-single,tribe-events-style-full,tribe-events-style-theme,tribe-theme-parent-bridge tribe-theme-child-bewell-child,tribe-events-page-template
Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

MASTER PROFESSIONISTA DELLA NUTRIZIONE – ROMA

19 Dicembre 2019 - 14:00 - 16 Maggio 2020 - 17:00

DATE

  • Modulo I: 19-20 dicembre, dalle 9.00 alle 18.00
  • Modulo II e III: 13-14-15 febbraio dalle 9.00 alle 18.00
  • Modulo IV: 26 e 27 marzo, I giorno dalle 14.00 alle 18.00 e II giorno dalle 9.00 alle 18.00
  • Modulo V e VI: 14 – 15 – 16 maggio, I giorno dalle 9.00 alle 18.00 , II giorno dalle 9.00 alle 18.00, III giorno dalle 9.00 alle 14.00

SEDE

Hotel Empire Palace, Via Aureliana, 39 – 00187 Roma.

L’hotel dista a pochi minuti a piedi da Stazione Termini.

RELATORI

La docenza del Master è affidata a:

  • Cinzia DALLA GASSA, dietista, trainer, autrice, è da sempre attenta a promuovere la crescita dei professionisti della nutrizione attraverso le proposte formative della sua società BeWell.
  • Carlo PETTINELLI, formatore qualificato, coach certificato (ICF), autore, ha un’esperienza trentennale nel campo della formazione e dello sviluppo professionale, ed è uno dei migliori trainer italiani nel campo delle capacità relazionali.

ACCREDITAMENTO E FREQUENZA

Il Master conferisce 45 crediti ECM.

Considerata la propedeuticità tra i moduli e la natura esperienziale del percorso, la frequenza è obbligatoria per tutti i moduli del master, nell’ordine descritto dal programma, sia per conseguire il rilascio del diploma, sia per ottenere i crediti ECM prestabiliti.

ISCRIZIONI

Il Master è a numero chiuso e i posti sono soggetti a esaurimento.

Per maggiori informazioni sulla modalità di iscrizione e i costi contattare la segreteria a info@be-well.it oppure al 333 7463522.

FINALITA’ GENERALE

Il Master punta all’apprendimento e allo sviluppo di alcune capacità fondamentali per l’efficacia professionale di un dietista e di un nutrizionista. Infatti, la pratica quotidiana, fatta di relazioni con i pazienti e di risultati da raggiungere, rivela che la mera applicazione di conoscenze tecnico-scientifiche è necessaria, ma non sufficiente. La reale competenza di un professionista della nutrizione ha bisogno di essere completata e sostenuta anche da specifiche capacità, come saper accogliere e ascoltare un paziente, formulare domande di qualità, esprimersi con chiarezza e sintesi, replicare a un’obiezione, dare un feedback costruttivo, formulare un obiettivo specifico e misurabile, operare su un’abitudine alimentare.

Spesso dietisti e nutrizionisti apprendono queste capacità dopo anni e anni di esperienza, leggendo qualche articolo, o partecipando a brevi corsi generici. Questa modalità richiede tempo, spesso è improvvisata e comporta errori inconsapevoli che fanno perdere clienti. In realtà, le capacità professionali, essendo basate su comportamenti ben individuati, possono essere studiate e potenziate alla pari di qualunque altra competenza e al di là della propensione personale.

Il Master è un percorso unico in Italia per struttura e contenuti, perché è stato pensato su misura per il professionista della nutrizione: permette di apprendere capacità relazionali e di gestione del cambiamento in modo semplice e pratico, lavorando su casi tratti dall’attività clinica quotidiana e favorendo il continuo esercizio. Segue la struttura del modello Primo P.A.S.S.O.®, che offre una guida efficace per lo svolgimento della prima visita nutrizionale. In sintesi, il Master ha la finalità di:

  • sviluppare specifiche capacità fondamentali per un professionista della nutrizione
  • alimentare la fiducia del paziente e migliorare l’efficacia dei risultati professionali, abbattendo i rischi di drop out e di scarsa compliance al percorso
  • valorizzare l’identità professionale del dietista e del nutrizionista, affinché possano svolgere la loro attività con maggiore soddisfazione e passione

PARTECIPANTI

La partecipazione al Master è riservata esclusivamente a dietisti, biologi nutrizionisti e medici che operano nel campo dell’alimentazione. Per contenuti e modalità didattiche è adatto a:

  • professionisti junior, che intendono acquisire capacità dirette a conferire maggiore sicurezza alla gestione del colloquio nutrizionale
  • professionisti senior, che vogliono perfezionare le loro capacità e dare maggiore efficacia alla loro azione professionale

CONTENUTI DIDATTICI

Il Master permette di conoscere, allenare e potenziare 2 categorie di capacità professionali: le capacità relazionali e le capacità di gestione del cambiamento alimentare. Di conseguenza il professionista, oltre a valorizzare il rapporto umano e conquistare la fiducia del paziente, potrà comprendere appieno la sua esperienza alimentare e guidarlo in modo più efficace nel percorso nutrizionale.

In particolare, il partecipante è esposto a modelli e tecniche personalizzati alle esigenze di chi lavora nel campo della nutrizione. Il colloquio con il paziente è sviscerato in ogni ambito: dall’ascolto alla flessibilità comunicativa, dall’influenza della prima impressione e del linguaggio del corpo alla gestione delle emozioni, dalle tecniche di domanda al feedback e fino agli schemi mentali più comuni nelle problematiche alimentari (convinzioni e abitudini). Il percorso privilegia un apprendimento diretto e pratico: il 70% della sua durata è dedicato a esercitazioni, discussioni di casi e simulazioni.

In sintesi, il Master offre il vantaggio di:

  • acquisire e migliorare le capacità relazionali con il paziente
  • orientare con maggiore facilità il cambiamento di abitudini
  • saper creare una “alleanza” che faciliti la compliance e il successo del percorso nutrizionale
  • apprendere un facile modello (Primo P.A.S.S.O.®) per impostare la prima visita
  • fidelizzare i pazienti e attrarne nuovi, riducendo il rischio di drop out
  • assumere un approccio multidisciplinare e sistemico ai problemi nutrizionali
  • attivare una community di apprendimento, diretta a sviluppare competenza attraverso l’esperienza e il contributo dei colleghi in aula

PROGRAMMA

Modulo 1: La comunicazione con il paziente 

Obiettivo: saper creare una relazione di accoglienza verso il paziente basata sull’ascoltare e sull’adeguarsi al suo linguaggio

 

Modulo 2: L’Arte delle Domande 

Obiettivo: sviluppare tecniche di porre domande per comprendere l’esperienza alimentare del paziente e favorire il suo contributo nel ricercare soluzioni ai suoi problemi nutrizionali

 

Modulo 3: La preparazione al colloquio nutrizionale

Obiettivo: potenziare la capacità di prepararsi al colloquio nutrizionale, di dare una buona prima impressione e di governare gli aspetti emotivi della relazione con il paziente

 

Modulo 4: Orientare il cambiamento del paziente

Obiettivo: conoscere ostacoli e leve che condizionano il cambiamento alimentare; formulare obiettivi specifici e misurabili e impostare il piano d’azione del percorso nutrizionale; saper dare un feedback efficace al paziente e replicare alle sue obiezioni

 

Modulo 5 e 6: Schemi mentali e Masterclass 

Obiettivi:

  • conoscere l’influenza dei principali schemi mentali che ostacolano i percorsi nutrizionali (convinzioni e abitudini) e facilitare il paziente nell’assumerne consapevolezza
  • applicare e consolidare quanto appreso durante il percorso attraverso simulazioni su casi clinici. Oltre alla finalità esercitativa, le simulazioni svolte hanno valore di qualificazione dell’intero percorso. Al termine della giornata, in funzione di frequenza ed esito delle esercitazioni, i partecipanti conseguiranno il diploma del Master.

TESTIMONIANZE

“Questo Master è tra i corsi che più hanno “lasciato traccia” dentro di me. Le sensazioni che ho provato e che provo tutt’ora sono molteplici: contentezza e soddisfazione del percorso fatto, positività per i contenuti  trattati, molto utili, pratici ed aggiornati, e per le competenze didattiche e relazionali e di “amareggiamento”/”sconforto”, per la consapevolezza di non saper utilizzare ancora così bene queste abilità. Io credendo fortemente che “il miglior modo di aiutare una persona in difficoltà non sia dirle cosa fare, quanto piuttosto aiutarla a comprendere la situazione e gestire il problema” (Carl Rogers) ma… le mie mani, a fine corso, si sono sentite e si sentono ancora un po’ “legate”… Evidentemente, devo ancora imparare tante cose… E spero di farlo ancora con voi.” Chiara Gelli – Nutrizionista con dottorato di ricerca in scienze biomediche – Prato

“Nel 2017,  conseguo il Master “Professionista della nutrizione” con la Dr. ssa Dalla Gassa e il Dr. Pettinelli. Lo ritengo il punto di svolta della mia carriera lavorativa, professionale ed umana. Da qui è iniziata l’ora crepuscolare dei mutamenti progressivi.  Dalla Gassa e Pettinelli sono bravissimi, sono due visionari;  la loro arte sta nell’andare a fondo. Le persone che riescono in questo mondo sono quelle che vanno alla ricerca delle condizioni che desiderano, e se non le trovano se le creano; loro le hanno create, ideando un metodo utile e funzionante, che sta destando interesse a livello nazionale. Cinzia Dalla Gassa e Carlo Pettinelli contribuiscono a ridisegnare l’intelligenza collettiva, plasmando nozioni scientifiche in un mondo liquido saturo di informazioni istantaneamente raggiungibili dalle tecnologie.  E’ stato quasi commuovente sperimentare le tecniche da loro proposte con i proprio clienti e vedere che portano al meglio. Ho scoperto che avevano ragione, e che io non ci avevo nemmeno pensato.  Non sono solo due professionisti seri e aggiornati, c’è dell’altro: ci vogliono anche del cuore e della cognizione per andare lontano. Consiglio ai colleghi di formarsi con questo metodo, e ai clienti di farsi seguire dai professionisti be-well. Perchè nella vita le occasioni perdute non contano meno di quelle colte.” – Francesca Tagliotti – Dietista e docente a contratto cdl Dietistica Università di Genova

“Un grazie speciale a Cinzia e Carlo per questo percorso professionale e personale che mi ha aiutato a crescere, a capire le mie potenzialità e gli aspetti sui quali continuare ad allenarmi per essere una dietista migliore. Si può essere il più grande esperto in nutrizione, aver conseguito master e specializzazioni in tutto il mondo, ma se non si è in grado di comunicare con il paziente e lavorare davvero per lui, difficilmente i semi piantati faranno frutti. La strada è ancora lunga, ma ho capito la direzione che voglio prendere. Grazie!!” – Francesca De Donà – Dietista e nutrizionista

Dettagli

Inizio:
19 Dicembre - 14:00
Fine:
16 Maggio 2020 - 17:00

Luogo

ROMA