MASTER PROFESSIONISTA DELLA NUTRIZIONE - ABANO TERME ~ Be-Well|Ben-Essere
2354
tribe_events-template-default,single,single-tribe_events,postid-2354,bridge-core-1.0.4,tribe-no-js,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-18.0.8,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive,events-single,tribe-events-style-full,tribe-events-style-theme,tribe-theme-parent-bridge tribe-theme-child-bewell-child,tribe-events-page-template
Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

MASTER PROFESSIONISTA DELLA NUTRIZIONE – ABANO TERME

12 Marzo 2020 - 14:00 - 12 Settembre 2020 - 19:00

DATE

  • 12-13-14 marzo 2020 I giorno dalle 14.00 alle 18.30, II giorno dalle 9.00 alle 18.00 e III giorno dalle 9.00 alle 13.00
  • 22 e 23 aprile 2020 I giorno dalle 9.00 alle 18.00 e II giorno dalle 9.00 alle 13.00
  • 28 e 29 maggio 2020 I giorno dalle 9.00 alle 18.00 e II giorno dalle 9.00 alle 13.00
  • 25 e 26 giugno 2020 I giorno dalle 9.00 alle 18.00 e II giorno dalle 9.00 alle 13.00
  • 10-11-12 settembre 2020 I giorno dalle 9.00 alle 18.00, II giorno dalle 9.00 alle 18.00, III giorno dalle 9.00 alle 13.00

SEDE

Hotel Terme all’Alba, in via Valerio Flacco 32, Abano Terme.

RELATORI 

La docenza del Master è affidata a:

  • Cinzia DALLA GASSA, dietista, trainer, autrice, è da sempre attenta a promuovere la crescita dei professionisti della nutrizione attraverso le proposte formative della sua società BeWell.
  • Carlo PETTINELLI, formatore qualificato, coach certificato (ICF), autore, ha un’esperienza trentennale nel campo della formazione e dello sviluppo professionale, ed è uno dei migliori trainer italiani nel campo delle capacità relazionali.

ACCREDITAMENTO E FREQUENZA

Il Master conferisce 45 crediti ECM.

Considerata la propedeuticità tra i moduli e la natura esperienziale del percorso, la frequenza è obbligatoria per tutti i moduli del master, nell’ordine descritto dal programma, sia per conseguire il rilascio del diploma, sia per ottenere i crediti ECM prestabiliti.

ISCRIZIONI

Le iscrizioni sono aperte ed è possibile iscriversi contattando la segreteria a info@be-well.it o al 333 7463522.

E’ possibile iscriversi con una quota agevolata presentando l’iscrizione entro il 30 novembre. 

Segnaliamo che il Master è a numero chiuso e i posti sono soggetti a esaurimento.

FINALITA’ GENERALE

Il Master punta all’apprendimento e allo sviluppo di alcune capacità fondamentali per l’efficacia professionale di un dietista e di un nutrizionista. Infatti, la pratica quotidiana, fatta di relazioni con i pazienti e di risultati da raggiungere, rivela che la mera applicazione di conoscenze tecnico-scientifiche è necessaria, ma non sufficiente. La reale competenza di un professionista della nutrizione ha bisogno di essere completata e sostenuta anche da specifiche capacità, come saper accogliere e ascoltare un paziente, formulare domande di qualità, esprimersi con chiarezza e sintesi, replicare a un’obiezione, dare un feedback costruttivo, formulare un obiettivo specifico e misurabile, operare su un’abitudine alimentare.

Spesso dietisti e nutrizionisti apprendono queste capacità dopo anni e anni di esperienza, leggendo qualche articolo, o partecipando a brevi corsi generici. Questa modalità richiede tempo, spesso è improvvisata e comporta errori inconsapevoli che fanno perdere clienti. In realtà, le capacità professionali, essendo basate su comportamenti ben individuati, possono essere studiate e potenziate alla pari di qualunque altra competenza e al di là della propensione personale.

Il Master è un percorso unico in Italia per struttura e contenuti, perché è stato pensato su misura per il professionista della nutrizione: permette di apprendere capacità relazionali e di gestione del cambiamento in modo semplice e pratico, lavorando su casi tratti dall’attività clinica quotidiana e favorendo il continuo esercizio. Segue la struttura del modello Primo P.A.S.S.O.®, che offre una guida efficace per lo svolgimento della prima visita nutrizionale. In sintesi, il Master ha la finalità di:

  • sviluppare specifiche capacità fondamentali per un professionista della nutrizione
  • alimentare la fiducia del paziente e migliorare l’efficacia dei risultati professionali, abbattendo i rischi di drop out e di scarsa compliance al percorso
  • valorizzare l’identità professionale del dietista e del nutrizionista, affinché possano svolgere la loro attività con maggiore soddisfazione e passione

PARTECIPANTI

La partecipazione al Master è riservata esclusivamente a dietisti, biologi nutrizionisti e medici che operano nel campo dell’alimentazione. Per contenuti e modalità didattiche è adatto a:

  • professionisti junior, che intendono acquisire capacità dirette a conferire maggiore sicurezza alla gestione del colloquio nutrizionale
  • professionisti senior, che vogliono perfezionare le loro capacità e dare maggiore efficacia alla loro azione professionale

CONTENUTI DIDATTICI

Il Master permette di conoscere, allenare e potenziare 2 categorie di capacità professionali: le capacità relazionali e le capacità di gestione del cambiamento alimentare. Di conseguenza il professionista, oltre a valorizzare il rapporto umano e conquistare la fiducia del paziente, potrà comprendere appieno la sua esperienza alimentare e guidarlo in modo più efficace nel percorso nutrizionale.

In particolare, il partecipante è esposto a modelli e tecniche personalizzati alle esigenze di chi lavora nel campo della nutrizione. Il colloquio con il paziente è sviscerato in ogni ambito: dall’ascolto alla flessibilità comunicativa, dall’influenza della prima impressione e del linguaggio del corpo alla gestione delle emozioni, dalle tecniche di domanda al feedback e fino agli schemi mentali più comuni nelle problematiche alimentari (convinzioni e abitudini). Il percorso privilegia un apprendimento diretto e pratico: il 70% della sua durata è dedicato a esercitazioni, discussioni di casi e simulazioni.

In sintesi, il Master offre il vantaggio di:

  • acquisire e migliorare le capacità relazionali con il paziente
  • orientare con maggiore facilità il cambiamento di abitudini
  • saper creare una “alleanza” che faciliti la compliance e il successo del percorso nutrizionale
  • apprendere un facile modello (Primo P.A.S.S.O.®) per impostare la prima visita
  • fidelizzare i pazienti e attrarne nuovi, riducendo il rischio di drop out
  • assumere un approccio multidisciplinare e sistemico ai problemi nutrizionali
  • attivare una community di apprendimento, diretta a sviluppare competenza attraverso l’esperienza e il contributo dei colleghi in aula

PROGRAMMA

Modulo 1: La comunicazione con il paziente 

Obiettivo: saper creare una relazione di accoglienza verso il paziente basata sull’ascoltare e sull’adeguarsi al suo linguaggio

Modulo 2: L’Arte delle Domande 

Obiettivo: sviluppare tecniche di porre domande per comprendere l’esperienza alimentare del paziente e favorire il suo contributo nel ricercare soluzioni ai suoi problemi nutrizionali

Modulo 3: La preparazione al colloquio nutrizionale

Obiettivo: potenziare la capacità di prepararsi al colloquio nutrizionale, di dare una buona prima impressione e di governare gli aspetti emotivi della relazione con il paziente

Modulo 4: Orientare il cambiamento del paziente

Obiettivo: conoscere ostacoli e leve che condizionano il cambiamento alimentare; formulare obiettivi specifici e misurabili e impostare il piano d’azione del percorso nutrizionale; saper dare un feedback efficace al paziente e replicare alle sue obiezioni

Modulo 5 e 6: Schemi mentali e Masterclass 

Obiettivi:

  • conoscere l’influenza dei principali schemi mentali che ostacolano i percorsi nutrizionali (convinzioni e abitudini) e facilitare il paziente nell’assumerne consapevolezza
  • applicare e consolidare quanto appreso durante il percorso attraverso simulazioni su casi clinici. Oltre alla finalità esercitativa, le simulazioni svolte hanno valore di qualificazione dell’intero percorso. Al termine della giornata, in funzione di frequenza ed esito delle esercitazioni, i partecipanti conseguiranno il diploma del Master.

TESTIMONIANZE

“La mia formazione e crescita professionale mi vedono in costante evoluzione e ricerca per offrire ai miei pazienti il contributo per ritrovare il proprio benessere attraverso un’alimentazione e uno stile di vita sano e gratificante. Sull’onda di questa propensione ho scelto questo master che mi ha aperto nuove frontiere nell’ambito dell’educazione alimentare e nell’approccio relazionale con il paziente. Penso che non si finisca mai di imparare e il piacere della scoperta è qualcosa che assaporo e mi accompagna nel lavoro.”  – Zannoni Sonia – Dietista – Padova

Trovo difficoltà a riassumere tutto quello che mi porto a casa a fine master! È stato un percorso di crescita professionale e personale, fatto di molte informazioni e tanti strumenti pratici, di un bel gruppo di colleghi che sono diventati “compagni di viaggio”, di tantissimi spunti per migliorarsi nel lavoro quotidiano, di tanta passione che voi ci avete trasmesso. Credo che l’insegnamento più grande sia quello di valorizzare sempre l’unicità delle persone: ogni persona ha il suo modo di comunicare, di apprendere, d­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­i pensare, di mangiare e noi come professionisti troppo spesso pensiamo e pretendiamo di avere delle soluzioni per chiunque, dimenticandoci che le soluzioni le hanno le persone stesse e il nostro compito è aiutare a trovarle. Non saprei cos’altro dire se non GRAZIE, e grazie per l’opportunità di continuare il percorso con i teamwork, aggiornamenti, ecc.” – Chiara Dal Bello, Biologa Nutrizionista – Asolo (TV)

Quando si esce da un percorso di laurea si pensa che il maggior lavoro è stato fatto, poi arriva la doccia fredda che ti fa capire che c’è ancora molto da lavorare per definirsi un buon nutrizionista. E’ questo che mi ha spinto a iscrivermi al master Professionista della nutrizione, la consapevolezza che non ci si può affidare a soluzioni preconfezionate ma è necessario capire che ogni paziente è un mondo a sé e imparare i diversi modi di comunicare per entrare in quel mondo. Il modello primo P.A.S.S.O.®, alla base del programma del Master  accompagna il nutrizionista a scoprire come fare per riuscire a entrare in quel mondo del paziente, per conoscerlo e strutturare al meglio il percorso di educazione alimentare.” – Paola Tonello, nutrizionista, Padova

Dettagli

Inizio:
12 Marzo 2020 - 14:00
Fine:
12 Settembre 2020 - 19:00

Luogo

Hotel All’Alba
via Valerio Flacco 32
Abano Terme, Italia
+ Google Maps